Menu

Когда на тренинге что-то пошло не так, как планировалось…

0 Comment

Тренер старался,предсказывал, как все будет, программу под это писал. А тут — бац! И в реальности что-то пошло так!  На самом деле, стоит быть готовым к тому, что все точно пойдет не на 100%так, как планировалось.

Разумеется, тренер накануне изучает потребность в обучении, социальную группу, которая придет, и прочие вводные. Тем не менее, совершенно нельзя предсказать, например, как быстро группа войдет в конфликтную фазу или какой тип трудных участников будет на тренинге, да и многое другое.

Лайфхак 

Я давно пользуюсь приемом, который позволяет мне гибко подстраиваться под реальную ситуацию в живом времени, извлекая максимум пользы для учебного процесса.

Особенно полезен этот прием будет новичкам, которые привыкли составлять программу из серии важной и полезной информации и заданий.

Итак, представьте себе, что у Вас запланировано продуманное важное задание. Для наглядности – пусть это будет статья, которую нужно прочитать и обсудить, выделить в ней ключевые принципы правильного поведения. А у Вас трое из 10 человек никак не уймутся, спорят. Выгнать – никак, дать задание – ежу понятно, будет шум и гам, обсуждения не получится. На попытки их успокоить участники не реагируют, продолжают гнуть свою линию. Говорят, вроде бы, по теме. Но в продуктивном ключе они обсуждать статью явно не будут. Они спорить хотят!

И вот здесь тренеру нужно посмотреть на ЦЕЛЬ задания. Например, через чтение и обсуждение статьи вы хотели помочь учащимся глубже понять работу тех самых принципов правильного поведения. Так вот — цель может остаться прежней. А задание и его условия нужно поменять в соответствии с реальной обстановкой!

Берем ту же самую статью и просим критически оценить содержание. Придраться к каждому пункту, мол, в реальной жизни это бы сработало? Или только на бумаге? Вот тут эти трое активно включатся в работу, так как это соответствует их желанию – спорить! В результате они подогревают всю группу, спорят по делу, да еще и досконально исследуют работу принципов и их реальное применение!

Такой прием хорош не только в случае, когда участники спорят. Предположим, группа какая-то вялая. Ночной кошмар любого тренера под названием «крикну, а в ответ – тишина!». Хотя учащиеся и делают вид, что внимательно слушают, но глаза у них совершенно пустые. А у вас как раз полезное задание, например, самостоятельная работа в форме теста, где нужно оценить себя по шкале. Только дело после обеда, глазки у участников закрываются. Если дать им самостоятельную работу, совсем уснут. Хуже этого – только монотонно лекцию читать. При этом цель задания – найти свои сильные стороны, и те, которые можно было бы улучшить. Подстраиваясь под реальные условия, то же самое задание даем в парах, но с дополнительной инструкцией – нужно интервьюировать друг друга и заполнить опросник по ответам партнера. Все проснулись, все погрузились, все работают J.

Таким образом, четкое знание цели и ожидаемого результата каждого задания на тренинге позволяет и быть гибким, и контролировать ситуацию, и учитывать реальное положение дел, и приводить к результату несмотря на трудности!

Как Вам?

Буду признательна за вопросы и отзывы о применении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *