Menu

Как провести тренинг по конфликтам?

0 Comment

На самом деле люди приходят за следующим:

 

1. Как отстоять себя, свое мнение, границы?

2. Как корректно сказать, чтобы другой не обиделся

3. Чувство вины, как с ним быть?

4. Вспыльчивость и упертые люди, как быть?

5. Разговор без психологических потерь

Большинство людей также не понимают разницу между конфликтом и нападением. Конфликт может быть только между взаимозависимыми людьми.  Если бабушка в троллейбусе начнет на меня орать, то у меня конфликта с ней не будет, ведь мне от нее не нужно ни уважения, ни материальных благ.

Это одно из ключевых озарений, которое автоматом снимает много других вопросов. Так как большинство конфликтов возникают потому, что мы хотим от другого нечто нематериальное: уважения, признания…

Прежде чем решать конфликт, убедись, что это конфликт!

Важной частью такого тренинга является акцент на вопросе «что я на самом деле хотел в своем конфликте?”

После того, как учащийся осознал настоящую суть своего конфликта, можно и нужно переходить к конкретным приемам (техникам общения, например).

КОНФЛИКТ БЕЗ ЭМОЦИЙ — ЭТО ПЕРЕГОВОРЫ!

Особенностью данного тренинга является повышенная эмоциональность, так как тема сама по себе предусматривает наличие негативных эмоций. Ввиду этого, конфликтная фаза в динамике группы наступает быстрее, чем обычно. Заряд негативных эмоций группы важно использовать как ресурс для внутреннего изменения человека. Так как именно это должно быть целью тренинга. Ведь не важно, сколько техник знаешь, если эмоции захлестнули в конфликте, то о них и не вспомнишь.

Еще одна особенность тренинга по конфликтам в том, чтобы не превратить его в коллективную психотерапию. Конфликт — больная тема. И хоть тренеру нужно, чтобы человек вспомнил свою ситуацию для наивысшего результата обучения, рассказ о конфликтной ситуации не должен напоминать клуб анонимных алкоголиков, когда учащийся выговорился и неосознанно хочет вылить свои эмоции.

 

Дабы не превратить тренинг в коллективную психотерапию и выслушивание одного-двух учащихся, важно:

1) давать четкие инструкции, вопросы должны быть сформулированы недвусмысленно, максимально ясно, учащийся должен описывать свою ситуацию по заданному алгоритму, а не вообще;

2) тренеру важно уметь создавать дистанцию между человеком и ситуацией, дабы управлять его фокусом внимания. Навык управления вниманием учащегося важен при любом обучении, но в случае с темой конфликтов он становится особо нужным. Ведь если человек останется “с головой” в ситуации, он будет настолько захлестнут эмоциями, что всю информацию будет воспринимать именно через призму своей обиды, жажды справедливости и т. д. Создать дистанцию между человеком и его переживанием, удерживать внимание на том, чтобы быть в настоящем моменте — важный навык тренера для эффективности обучения.

К моменту подачи информации о техниках и приемах, учащиеся уже должны находится в состоянии “я сам себе даю и уважение, и признание, я — взрослый”. Таким образом первая часть тренинга направлена на формирование нужного отношения к конфликту, как к явлению.

 

Лично я перед переходом к части о техниках всегда проверяю, в должном ли состоянии учащиеся. Для этого можно просто включить слайд с отрывком диалога сторон в конфликте и задать несколько вопросов о том, в чем на самом деле конфликт и как видит конфликт как явление каждая из сторон.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *