Menu

ДА ЧТО СО МНОЙ ТАКОЕ

0 Comment

“Я не понимаю, почему так делаю!”

“Я не понимаю, почему сейчас плачу!”

“Я не понимаю, как из этого состояния выйти.”

“Ну, это же не должно быть больно, когда делаешь что-то ради своей же семьи!”

“Я всего лишь пытаюсь понять, как дальше строить карьеру, почему у меня сразу слезы текут, я злюсь на себя за такое!”

Этот список можно продолжать. Переживания, которые человек испытывает, кажутся ему несоразмерными с проблемами. Вроде, решаю рядовую проблему конфликта на работе, а плакать хочется так, будто меня убивают, что со мной вообще?!

ЧЕЛОВЕК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОСОЗНАВАТЬ ГЛУБИНУ И СИЛУ СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ, ИЩА ОПРАВДАНИЯ В СТИЛЕ: “НУ, У ДРУГИХ — ТО ПОХУЖЕ, И ДЕТИ В АФРИКЕ ГОЛОДАЮТ, А У МЕНЯ ВСЕГО ЛИШЬ КОНФЛИКТ НА РАБОТЕ, ГДЕ НА МЕНЯ ПОСТОЯННО ОРУТ, СРЫВАЮТ ЗЛО, ПУСКАЮТ СПЛЕТНИ,  ПРИ ЭТОМ Я ДЕЛАЮ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ И ТАК УЖЕ 12 ЛЕТ… С ЧЕГО-ТО ЭТО Я ПЛАЧУ ВООБЩЕ!

Для такого человека осознать глубину своего переживания может означать, что он слишком слабый, например. Поэтому, первый шаг в работе для меня всегда честность с самим собой:

  • “Мне страшно/трудно/удивленно признавать, что я так поступаю.”
  • “Я честно признаю, что раз у меня текут слезы, мне трудно сдерживаться, то значит мне очень больно, а я этого не осознаю.”
  • “Мне страшно/странно видеть, как такая, на мой взгляд, незначительная причина заставляет меня переживать внутри, плакать, бояться. Мне кажется, что так себя чувствуют слабые люди. А я не хочу быть слабым.”

Тип таких клиентов, которым характерна такая проблема можно узнать очень просто: они чувства думают. В их речи едва употребляются такие описания чувств, как: мне странно, непонятно, в тупике. Это интеллектуальное выражение чувств (через голову). И абсолютно не встречаются в рассказе такие выражения чувств, как: страшно, одиноко, больно, беспомощно…  

Второй шаг в работе — развитие навыка чувствовать. И для этого у меня есть ряд любимых упражнений.

“Переписка с собой”.

Нужно представить себя в будущем, лет через 5. Напишите себе, будущему, письмо. Через некоторое время перечитайте письмо и ответьте от лица будущего себя. Такая переписка щадящим способом позволяет все больше осознавать свои истинные чувства и мысли.

“Что вижу, о том пою.”

Поставьте таймер на 3 минуты. Сядьте на стул и закройте глаза. Начинайте вслух перечислять все, что Вы чувствуете: кольцо на пальце, ветерок по ногам, грусть…

Когда человек назвал свои физические ощущения, он обычно переходит к внутренним. И когда человек наконец-то переводит внимание целиком и полностью на себя, внутри поднимается давно забытое чувство, у кого какое: печаль, страх, гнев, слезы… Мозг, понимая всю несуразность ситуации (сидишь у  себя дома на стуле и орать вдруг хочется, совсем ку-ку), это чувство быстро-быстро прячет. Задача — поймать это чувство и проговорить. Это упражнение также строит контакт с собой и помогает найти ответы на вопросы внутри себя, понять чего хочешь на самом деле.

“Творим и вытворяем”.

Часто человеку, привыкшему чувства думать, бывает трудно снова начать ощущать. Поэтому можно устроить себе такой тренажер: выбираете какое-либо чувство (желательно из тех, что привычно считать негативными, например чувство тоски, грусти, страха…) и пытаетесь его почувствовать. Ваша задача — изучить, как Вы ощущаете то или иное чувство. Если Вас пробивает на ржач, когда Вы пытаетесь испугаться, то страх у Вас заблокирован и именно в страхе Вы проводите большую часть времени. Если разозлиться не получается, то именно от этого у Вас апатия (апатия — это подавленная злость). Дальше стоит задуматься, кто и как  Вам запретил чувствовать то или иное чувство.

В навык контакта с собой (понимания и осознания своих истинных чувств) стоит вкладывать. Это ведущая причина обращения к психологам — желание изменить состояние или невозможность решения проблемы из-за состояния.

Записаться на консультацию

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *