Menu

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖОГИ И ОБИДЫ. КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ?

0 Comment

Проходишь мимо какого-то здания и вспоминаешь, как ужасно там с тобой поступили. Слышишь какую-то фразу и переносишься в свое детство, утопаешь в обиде. Вспоминаешь ситуацию пятилетней давности и все равно испытываешь те же чувства.

Есть места и ситуации, которые стали как бы « хранилищем» эмоций.  Про них говорят, что ситуация эмоционально заряжена. Фактически, это значит, что те чувства, которые человек испытал тогда, живы и по сей день.  Это похоже на ожог чувствами.

Как от них освободиться?

Со своими клиентами я применяю технику, которая позволяет щадящим образом  освободиться от запертых в ситуации эмоций.

Клиент пишет на бумаге обращение к человеку.  Некоторые обращаются к мирозданию, главное, чтобы адресатом был именно тот, к кому на самом деле хочется обратиться.

Дальше клиент пишет фразу: «сейчас я вспоминаю, что …».

После этой фразы нужно перечислить факты. Например, я вспоминаю, как ты изменил, соврал, назвал глупой и т. д.  Это  перечень действий со стороны адресата.

Следующим важным пунктом является описание чувств пишущего.  Здесь важно говорить именно о своих чувствах. Например, фраза « ты – подлец,  я страдала» — это не описание чувств. Здесь подходит написать о ярости, ненависти, обиде, злости, чувстве беспомощности и униженности и т. д.

После того, как чувства излиты сполна, важно посмотреть на ситуацию отстранено  и задать себе вопрос: к чему этот человек меня призывал, чему учил?

Вот некоторые из примеров с разрешения моих клиентов:

1 — клиентка описывала, как старшая сестра врала ей о каких-то своих бедах, а она, желая пожалеть сестру, делала за неё домашнюю работу и выполняла родительские поручения.  Задав себе вопрос о том, чему учила старшая сестра, клиентка вдруг осознала, что прошла отличный тренинг по управлению эмоциями. Будучи от рождения человеком с  сильной эмпатией, она часто бросалась помочь из порыва чувств.  Старшая сестра научила жить в балансе разума и импульсов;

2 — клиент описывал, что очень страдает от жесткой критики отца. Замыкается в себе и наедине не может сдержать душащих слез. Задумавшись над тем, к чему призывают действия отца, клиент изумленно обнаружил, что отец учит его не искать одобрения и мнения других, а быть верным себе и слушать себя;

3 — клиентка  описала, как ее супруг изменил ей, обвинив в этом ее. После того, как она прописала свои чувства и то, как она годами заботилась о муже и не хотела надоедать ему своими просьбами, она с огромным удивлением и облегчением обнаружила, что ее бывший муж научил ее ценить себя больше и призывал считать себя достойной заботы, уважать себя достаточно, чтобы не ставить свои желания и просьбы на второй план.

Это лишь несколько примеров. Посмотрите на ситуацию как на тренинг развития какой-либо способности в себе. Может, Вас призывали быть верным себе и слушать себя больше, чем остальных? Может, Вас учили сохранять уважение к себе даже тогда, когда совершили ошибку?

Следующим шагом нужно написать, что реакции и поступки обидчика – это его правда. А Вы выбираете иное.  Мой клиент в случае с критиком-отцом описал, что выбирает доверять людям и поддерживать их хорошие качества.

Закончить письмо можно благодарностью за такой тренинг и гордостью за себя. 

Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *